Rattus norvegicus

Rat surmulot

Rattus norvegicus ou le Rat surmulot est un Muridea.

Il mesure jusqu’à 290 mm, avec un poids de 270 à 520 g.
Son corps est trapu, au museau obtus et à la queue bicolore, épaisse, relativement longue, quoique n’excédant généralement pas la longueur tête + corps.
Les oreilles sont courtes et velues.
Son pelage est de couleur gris-brun sale à brun sombre sur le dos, gris pâle sur le ventre.
Le crâne est anguleux avec des crêtes parallèles sur le haut de la boîte crânienne.

Il peut être trouvé dans tous les biotopes créés par l’homme : égouts, dépotoirs, caves, entrepôts, bâtiments de ferme…, souvent près de l’eau. Il est aussi présent sur les côtes, principalement près des estuaires, plus rare dans les milieux non perturbés à l’intérieur des terres.

Il est habituellement nocturne, mais il peut être actif le jour.
Il est très agressif et grégaire. Il forme des groupes territoriaux aux relations réglées par hiérarchie à partir de la descendance d’un couple ou d’une seule femelle gestante.
Omnivore, il se nourrit surtout de graines d’herbacées sauvages et de céréales lorsqu’elles sont disponibles, capable d’exploiter toutes les sources alimentaires, végétales ou animales.