Rattus rattus

Rat noir

Rattus rattus ou le Rat noir est un Muridea.

Il mesure jusqu’à 240 mm. Son poids est de 120 à 280 g.
Le museau est pointu. Les yeux sont gros et saillants.
Sa queue est unicolore, plus longue que tête et corps.
Les oreilles sont presque nues, grandes et arrondies.
Le pelage est de couleur très variable, avec une dominante noire uniforme dans les populations urbaines, un contraste entre le dos brun grisâtre et le ventre plus clair, avec ou sans démarcation nette sur les flancs, dans les populations rurales.
Le pelage dorsal est parfois roussâtre vif.

Rattus rattus
Rattus rattus
Crédits : Ré Nature Environnement

Il est largement répandu dans les terrains cultivés, le maquis et les pinèdes dans la région méditerranéenne.

Il est nocturne. Il est très social. Il vit en grands troupeaux comptant un mâle dominant, quelques mâles subordonnés et plusieurs femelles.
C’est un grimpeur agile et un bon nageur, qui peut mener une vie semi-arboricole et occuper la niche des écureuils dans les zones boisées.
Il construit un nid dans un arbre, la partie haute d’un bâtiment et/ou entretient un terrier complexe.
Il se nourrit de denrées alimentaires humaines, de cultures, de fruits, d’insectes, de mollusques, de crabes et de petits vertébrés.