Alouette des champs Alauda arvensis (Linnaeus, 1758)

Alauda arvensis (Linnaeus, 1758) ou l’Alouette des champs est un oiseau de la famille des Alaudidae.

Alauda arvensis adulte
Alauda arvensis adulte
Crédits : Jean-Yves Piel

Elle mesure de 16 à 18 cm.
Elle est piquetée de gris brunâtre dessus.
Son ventre est blanc et non rayé.
Sa poitrine est rayée sur fond ocre brun. Elle est striée.
Le mâle peut dresser sa courte huppe.
Le bord postérieur des ailes est plus clair. Les rectrices externes sont blanches.
Son chant est émis parfois depuis un perchoir, mais le plus souvent lors d’un vol sur place, l’alouette grimpant très haut en voletant pour stationner à 50-100 m, visible comme un point.

Alauda arvensis adulte
Alauda arvensis adulte
Crédits : Jean-Yves Piel

Elle est vue généralement dans les champs et au bord des chemins. Elle est aussi présente dans des prés et des landes.
Lorsqu’elle est dérangée, elle s’envole comme catapultée et vole un moment tout près du sol, ailes vibrantes et queue à demi-étalée et abaissée.

Les individus septentrionaux émigrent vers l’ouest de l’Europe de septembre à novembre.
Elle revient tôt, au plus tard en février-mars.
Sur l’île de Ré, c’est une espèce nicheuse, présente toute l’année. Elle hiverne sur notre territoire, bien que certains individus migrent.

Mots-clés