Grimpereau des jardins Certhia brachydactyla (Brehm, CL, 1820)

Certhia brachydactyla (Brehm, CL, 1820) ou le Grimpereau des jardins est un oiseau de la famille des Certhiidae.

Il mesure de 12 à 12,5 cm.
Le bas des flancs est brun.
Son bec est long.
Il ressemble beaucoup au Grimpereau des bois.
La voix est le meilleur critère pour le reconnaître. Son contact est un puissant « tit » ou « ti-tuit » rappelant la Mésange noire, clair et perçant, souvent répété à plusieurs reprises selon un rythme vaguement accelerando. Son chant est une brève strophe à rythme sautillant et hauteur constante.

Il est présent dans les bois, souvent avec des conifères. Il fréquente aussi les parcelles denses.
Il est surtout sédentaire, mais des individus du nord et de l’est errent parfois vers le sud à l’automne.

Les grimpereaux recherchent leur nourriture, accrochés aux troncs et aux branches. Toujours affairés, ils circulent avec agilité, contre l’écorce des arbres. Leur habitude est d’inspecter les arbres de bas en haut, du tronc jusqu’aux rameaux. Ils ne peuvent pas redescendre et chasser dans toutes les positions. Leur bec fin et arqué n’est pas fait pour tailler dans l’écorce ou marteler, mais seulement pour s’insinuer dans les fissures.

Sur l’île de Ré, il est présent toute l’année.
Il construit son nid, au fond d’une anfractuosité ou derrière une écorce soulevée. La femelle pond généralement en mai 5 ou 6 œufs. L’incubation dure 15 jours, et les jeunes s’envolent au bout de deux semaines.

Le grimpereau des jardins se nourrit d’insectes et d’araignées.

Mots-clés