Bouscarle de Cetti Cettia cetti (Temminck, 1820)

Cettia cetti (Temminck, 1820) ou la Bouscarle de Cetti est un oiseau de la famille des Cettidae.

Cettia cetti adulte
Cettia cetti adulte
Crédits : Jean-Yves Piel

Elle mesure de 13 à 14 cm.
Cette fauvette aquatique est de taille moyenne, assez trapue.
Son cou est court. La queue est large. Les ailes sont courtes et arrondies.
Le dessus est brun-roux uni. Le dessous est blanc grisâtre sale nuancé de roux aux flancs et au ventre.
Le sourcil est étroit, pâle peu marqué, souligné par des lores et un trait sourcilier sombres.
Les sous-caudales sont brun foncé à étroits liserés pâles, assez courtes.
Les 2 sexes et les âges sont semblables.
Le contact est un « plitt ! » explosif et métallique pouvant être répété par séries et se muer en crépitement.

Cettia cetti adulte
Cettia cetti adulte
Crédits : Jean-Yves Piel

Elle est remuante. Elle agite la queue et les ailes et circule souvent la queue levée.
On la rencontre dans la végétation touffue et assez haute, généralement près de l’eau mais non dedans. Elle est parfois près des implantations humaines, dans les parcs touffus, près des étangs et des canaux…
Elle est surtout sédentaire. C’est une migratrice à l’est. Sur l’île de Ré, elle est présente toute l’année.

Sa présence est mise en évidence uniquement par son chant. Dans les fourrés, elle se déplace en sautillant nerveusement.

Cettia cetti adulte
Cettia cetti adulte
Crédits : Jean-Yves Piel

Le nid est construit à partir d’éléments végétaux dans un buisson très près du sol. La Bouscarle dépose une ponte de 4 à 5 œufs par an. La couvaison est assurée par la seule femelle pendant près de 13 jours.

Elle est essentiellement insectivore mais elle consomme aussi des mollusques et des vers.

Mots-clés