Corneille mantelée Corvus cornix (Linnaeus, 1758)

Corvus cornix (Linnaeus, 1758) ou la Corneille mantelée est un oiseau appartenant à la famille des Corvidae.

Corvus cornix adulte
Corvus cornix adulte
Crédits : Jean-Yves Piel

Elle mesure de 44 à 51 con. Son envergure est de 84 à 100 cm.
Elle fait la même que taille que le Corbeau freux, avec la même silhouette.
Elle est reconnaissable par son plumage bicolore, avec un corps gris pâle sale, les ailes, la tête et la queue noires. Son plastron est noir, allant jusqu’à la poitrine.
C’est une espèce bruyante. Son répertoire est peu varié, le cri le plus habituel est un croassement roulé et rude, répété 3 ou 4 fois.

Corvus cornix adulte
Corvus cornix adulte
Crédits : Jean-Yves Piel

Elle est présente dans les forêts claires, les fourrés, les cultures, les grands parcs, les rivages...
Elle est assez farouche.

La corneille mantelée est présente dans presque toute l’Europe. Elle y est sédentaire .
Sur l’île de Ré, elle peut être observée toute l’année mais demeure exceptionnelle.
On l’a trouvée fréquemment sur les rivages de Grande Bretagne, des pays nordiques.
Les couples restent unis pendant plusieurs années. Le nid est toujours isolé, sur un arbre ou dans un buisson bas. Il est fait de branches sèches, rembourré de touffes d’herbes, de terre. En avril et mai, la femelle pond 4 à 6 œufs. Elle couve seule, nourrie par le mâle. Les jeunes restent au nid 32 jours.

C’est une espèce omnivore qui mange notamment les déchets et les charognes, les insectes, diverses bestioles dans les champs et sur les rivages, des baies, fruits et graines.

Mots-clés