Caille des blés Coturnix coturnix (Linnaeus, 1758)

Coturnix coturnix (Linnaeus, 1758) ou la Caille des blés est un oiseau de la famille des Phasianidae.

Elle mesure de 16 à 18 cm, est souvent entendue mais très rarement vue .Elle ne vole pas volontiers de jour.
Petite, à peine grosse comme un poussin de Faisan, elle s’en rapproche par la couleur de son plumage. Celui-ci est ocre brunâtre clair avec un motif brun foncé dessus et aux flancs.
Le mâle a le milieu de la gorge noir ,blanc sale chez la femelle.
Les ailes sont très longues.
Elle est entendue surtout au crépuscule et à l’aube.

On la rencontre dans des milieux ouverts, des champs cultivés, des prés. Elle aime la chaleur.
C’est une migratrice, qui hiverne en Afrique.
Sur l’île de Ré, elle peut être observée au passage d’avril puis à la mi-août .
Contrairement aux autres oiseaux migrateurs, les cailles ne suivent pas les mêmes routes chaque année et peuvent même changer de zone de nidification ou d’hivernage.

C’est un nicheur obstiné. Si la ponte est détruite, la caille entreprend une deuxième nichée et même une troisième. Elle fait son nid au sol, parmi la végétation dense. La femelle pond un œuf par jour pendant environ 10 jours puis les incube pendant quelques 18 jours. Le mâle ne prend aucune part à l’incubation. Les jeunes cailles savent voler à l’âge de trois semaines.

Au printemps, elle se nourrit essentiellement d’insectes, carabes, sauterelles, forficules et fourmis. Elle mange aussi des graines.

Mots-clés