Torcol fourmilier Jynx torquilla (Linnaeus, 1758)

Jynx torquilla (Linnaeus, 1758) ou le Torcol fourmilier est un oiseau de la famille des Picidae.

Jynx torquillat adulte
Jynx torquillat adulte
Crédits : Jean-Yves Piel

Il mesure de 16 à 18 cm.
Le dessus est piqueté de brun et de gris. Le dessous est barré de sombre sur fond pâle comme un petit épervier.
Le trait sourcilier est sombre descendant le long du côté du cou. Il a une ligne sombre courant le long du milieu de la calotte et du dos.
Sa queue est longue et à barres espacées.
Le bec est assez court et pointu à base forte. Il cache une langue rosâtre longue de plusieurs centimètres, qui reste enroulée quand il ne se nourrit pas.
Il ne grimpe pas à l’aide de la queue.
Il fait plutôt penser à un passereau, et se tient souvent en travers des branches horizontales.
Les 2 sexes sont semblables.
Il est surtout repéré à la voix. Son alarme est une série de durs « tek ». Il siffle s’il est dérangé au nid. Les petits quémandent par un rapide et fin « zizizizizi… ».

Jynx torquillat adulte
Jynx torquillat adulte
Crédits : Jean-Yves Piel

Il est présent dans les régions cultivées avec vergers, prés, bois clairs entrecoupés de champs, bosquets de feuillus…
C’est un visiteur d’été, qui hiverne en Afrique.
Sur l’île de Ré, il est présent de la mi-mars à la fin novembre, mais surtout de la mi-avril à fin mai et de mi-août à mi-septembre.

Si le Torcol fourmilier est menacé ou dérangé, il se contorsionne et son cou s’étire et se tord à l’extrême, crête hérissée, donnant à l’oiseau un air étonné. De plus, il associe à ces postures des sifflements semblables à ceux des serpents, décourageant d’éventuels prédateurs.

Jynx torquillat adulte
Jynx torquillat adulte
Crédits : Jean-Yves Piel

Il a un vol peu élevé, lent et onduleux, se déplaçant en courts trajets d’un arbre à l’autre en dehors des migrations. Ce vol et les couleurs marron, gris de son plumage discret rappelle l’Engoulevent d’Europe .

Une fois le nid choisi, la femelle dépose 7 à 9 œufs blancs et mats. L’incubation dure environ 13 jours, assurée par la femelle. Les jeunes quittent le nid et s’envolent au bout de trois semaines. Une seconde couvée est rapidement mise en route, rarement une troisième.

Il se nourrit surtout de fourmis.

Mots-clés