Lanius excubitor (Linnaeus, 1758)

Pie grièche grise

Lanius excubitor (Linnaeus, 1758) ou la Pie grièche grise est un oiseau de la famille des Laniidea.

Lanius excubitor adulte
Lanius excubitor adulte
Crédits : Jean-Yves Piel

Elle mesure de 22 à 26 cm.
Elle est grande, gris et blanc.
Sa tête est grosse, avec un masque noir.
Les ailes sont assez courtes, obtuses et noires, avec une assez grande tache blanche à la base de la main.
La queue est longue, arrondie et noire à bords blancs.
Les 2 sexes sont semblables.
Le juvénile a le dessus gris sale presque non verniculé. Le dessous est blanc sale bien verniculé de gris.
Elle a un riche répertoire. Le contact est un trille traînant « prrrih ». L’inquiétude est un « vèèk vèèk vèèk » rauque.

Lanius excubitor adulte
Lanius excubitor adulte
Crédits : Jean-Yves Piel

Elle agite latéralement la queue.
Son vol est onduleux sur les longs trajets. Elle peux voler sur place.

C’est une migratrice partielle. En France, elle est sédentaire. Sur l’île de Ré, on peut l’observer aux passages migratoires en avril, ainsi qu’en juillet et août.
La plupart du temps, elle se perche sur un buisson, surveillant les environs, toujours à l’affût pour surprendre ses proies.

Lanius excubitor adulte
Lanius excubitor adulte
Crédits : Jean-Yves Piel

Le nid, construit d’herbes, de tiges, de brindilles et de racines, est garni de plumes. Il est généralement situé dans un arbre, à quelques mètres de hauteur. En avril, la femelle y dépose 4 à 7 œufs blanchâtres tachés de gris-brun dont la couvaison dure entre 14 et 18 jours.

Son régime est nettement carnivore : gros insectes, oisillons, petits passereaux, jeunes campagnols et de musaraignes. Quand l’occasion se présente, lézards et petits amphibiens sont également les bienvenus.