Lophophanes cristatus (Linnaeus, 1758)

Mésange huppée

Lophophanes cristatus (Linnaeus, 1758) ou la Mésange huppée est un oiseau de la famille des Paridae.

Lophophanes cristatus adulte
Lophophanes cristatus adulte
Crédits : Jean-Yves Piel

Elle mesure de 10,5 à 12 cm.
Le dessus est brunâtre. Le dessous est blanc sale.
Sa tête est ornée de noir et blanc, à huppe triangulaire et pointue, plus ou moins dressée mais toujours apparente.
Les sexes et les âges sont semblables sur le terrain.
Son contact est un trille caractéristique, « burrurrèt », souvent répété, très différent des cris des autres mésanges.

On la rencontre sur des conifères, souvent des sapinières avec des mousses et des lichens. Elle est localement, dans le sud de l’Europe, sur des feuillus.
C’est une espèce sédentaire.
Sur l’île de Ré, on peut la croiser en janvier, de mars à mai, ainsi qu’en septembre.

Lophophanes cristatus adulte
Lophophanes cristatus adulte
Crédits : Jean-Yves Piel

La mésange huppée est peu farouche, mais elle est assez difficile à approcher. Dès septembre, les mésanges huppées se joignent aux autres petits oiseaux sylvestres, mésanges, roitelets et grimpereaux, qui s’associent à la mauvaise saison en quête de nourriture.

Son nid est dans un tronc ou une souche pourris. Il est fait de mousse recouverte de poils. Elle pond de 5 à 8 œufs principalement entre avril et mai. L’incubation dure entre 13 et 14 jours. Les jeunes restent entre 20 et 22 jours au nid.

Elle se nourrit surtout d’insectes et d’araignées l’été et de graines en dehors de la période de reproduction. Elle cherche souvent sa nourriture à terre ou dans les branches basses. Elle ne vient pas aux mangeoires.