Guêpier d’Europe Merops apiaster (Linnaeus, 1758)

Merops apiaster (Linnaeus, 1758) ou le Guêpier d’Europe est un oiseau appartenant à la famille des Meropidae.

Merops apiaster immature
Merops apiaster immature
Crédits : Jean-Yves Piel

Il mesure de 25 à 29 cm, avec une envergure de 36 à 40 cm.
Son plumage est bariolé comme celui d’un oiseau exotique.
L’adulte ne peut être confondu.La gorge est jaune clair. Le dessous est bleu azur. La calotte, le dos et le dessous du bras sont brun-roux.
Le juvénile, de loin, peut être confondu avec le Guêpier de Perse (Merops persicus), du fait du dessus plus terne et plus nuancé de vert.

Merops apiaster adulte
Merops apiaster adulte
Crédits : Jean-Yves Piel

Il chasse souvent à bonne hauteur avec des planés les ailes raides et de brefs épisodes de battements rapides d’ailes.
On le rencontre dans les zones ouvertes ensoleillées, les cultures, les prairies sèches, les marais, avec des buissons, des arbres isolés et des bosquets, souvent près des cours d’eau à berges sablonneuses abruptes.
C’est un visiteur d’été, qui hiverne dans le sud de l’Afrique.
Sur l’île de Ré, il est observé de façon sporadique : de la mi-avril à fin mai, durant la deuxième quinzaine de juillet, de la mi-août à la mi-septembre ainsi que durant la première quinzaine d’octobre.
Il est assez craintif.

Merops apiaster adulte
Merops apiaster adulte
Crédits : Jean-Yves Piel

Son alimentation est composée de : guêpes, abeilles, frelons, bourdons qui constituent les proies principales ; cigales, libellules, papillons, punaises, criquets, sauterelles, coléoptères ainsi que de mouches.

Merops apiaster adulte
Merops apiaster adulte
Crédits : Jean-Yves Piel

Oiseau du sud, sa remontée vers le Nord de la France est notable. Chaque année qui passe le voit arriver dans de nouveaux territoires...

Mots-clés