Muscicapa striata (Pallas, 1764)

Gobemouche gris

Muscicapa striata (Pallas, 1764) ou le Gobemouche gris est un famille des Muscicapidae.

Muscicapa striata adulte
Muscicapa striata adulte
Crédits : Jean-Yves Piel

Il mesure de 13,5 à 15 cm.
Il est assez élancé.
Le plumage est gris grisâtre sans traits particuliers.
Sa tête est assez grosse à calotte arrondie de profil.
Le bec est fort, assez long et foncé.
La queue et les ailes sont longues.
Ses pattes sont courtes et noires.
Le dessus est brun-gris. Le dessous est blanc sale sans motifs sauf d’étroites stries à la poitrine, aux côtés de la gorge et à l’avant de la calotte.
Son œil est « en grain de poivre », à vague cercle oculaire étroit et pâle.
En plumage frais, les secondaires ont un vague liseré pâle pouvant former une vague plage pâle sur l’aile fermée.
Les sexes sont semblables. Les âges sont similaires, normalement indiscernables sur le terrain.
Il est bavard mais son répertoire est limité. Le contact est un « tsi » bref et évoquant nombre d’autres espèces.

Il se tient assez droit, souvent à découvert, hochant la queue.
Il poursuit les insectes d’un vol rapide et souple, et se repose au même endroit ou à proximité.
Il s’élève parfois rapidement à plusieurs mètres, ou glisse en piqué.
On le rencontre dans les jardins, les parcs et les bois. Il apprécie les petites clairières et les trouées au milieu de hauts feuillus.
C’est un visiteur d’été, qui hiverne en Afrique.
Sur l’île de Ré, il fut observé de la mi-avril à la mi-septembre, voire de la mi-mars à la mi-octobre.On l’observe au passage migratoire.

Muscicapa striata adulte
Muscicapa striata adulte
Crédits : Jean-Yves Piel

Son nid est dans une cavité d’arbre ou de mur, souvent dans une plante grimpante. La femelle pond en mai-juin de 4 ou 5 œufs verdâtres ou bleuâtres tachetés de brun-rouge. L’incubation dure 13 jours environ et elle est assurée par la femelle.

Il se nourrit surtout d’insectes volants : mouches, papillons, moustiques, guêpes, libellules. Pendant les migrations, il peut se nourrir de fruits.