Bihoreau gris Nycticorax nycticorax (Linnaeus, 1758)

Nycticorax nycticorax (Linnaeus, 1758) ou le Bihoreau gris est un oiseau appartenant à la famille des Ardeidae.

Nycticorax nycticorax immature
Nycticorax nycticorax immature
Crédits : Jean-Yves Piel

Il mesure de 58 à 65 cm, avec une envergure de 90 à 100 cm.
C’est un héron moyen et très trapu.
Son bec est court.
En vol, il a un aspect compact avec une queue courte. Le corps est un peu relevé et le bec abaissé.
L’adulte ne peut être confondu dans de bonnes conditions. Mais en vol, il peut paraître tout gris.
Le juvénile et le 1er hiver sont brun et beige, ponctués de taches blanches.
Le 1er été a les ailes et le dessus brun uni.
Le 2e hiver est comme l’adulte mais la calotte et le dos sont brun-gris.
Il est bruyant à la colonie.

Nycticorax nycticorax adulte
Nycticorax nycticorax adulte
Crédits : Jean-Yves Piel

Il niche en colonies.
On le rencontre dans des marais, sur des étangs et des cours d’eau pourvus d’arbres.
C’est un visiteur, qui hiverne en Afrique.
Sur l’île de Ré, il fut observé de la mi-avril à la fin juin, ainsi que durant la deuxième quinzaine de septembre. Sa progression sur toute la façade Atlantique se poursuit. Il devrait s’établir prochainement dans l’île, tant il est entouré de population au sud, dans l’ancien golfe des santons (Brouage) qu’au nord dans le marais poitevin.
Il est surtout actif de nuit.

Nycticorax nycticorax adulte
Nycticorax nycticorax adulte
Crédits : Jean-Yves Piel

Il niche en colonies souvent avec des espèces voisines dans les fourrés, sur les arbres et localement dans les roseaux. Son nid est composé de branchettes dans les arbres ou parfois les roseaux. La femelle dépose 3 à 5 œufs bleu clair, à intervalles de deux jours. L’incubation dure environ 24 à 26 jours. Les poussins sont couvés par les adultes et nourris par régurgitation.

Il se nourrit principalement de poissons, mais aussi de vers de terre, et d’insectes aquatiques et terrestres.

Mots-clés