Panure à moustache Panurus biarmicus (Linnaeus, 1758)

Panurus biarmicus (Linnaeus, 1758) ou la Panure à moustache est un oiseau de la famille des Timaliidae.

Panurus biarmicus adulte
Panurus biarmicus adulte
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Elle mesure de 14 à 15,5 cm.
Elle est brun jaunâtre pâle ,queue longue brun-jaune.
Le mâle adulte a la tête gris-bleu pâle avec de longues « moustaches » noires ,la gorge blanche ,les sous-caudales noires.
La femelle adulte a la tête brun ocré sans moustache ,la gorge blanc sale ,les sous-caudales chamois.
Le juvénile est comme la femelle adulte mais avec le dos noir comme la queue . Le plumage est un peu plus chamois jaunâtre. Le mâle diffère de la femelle par les lores noirs et le bec jaune orangé.
Elle émet généralement des cris de groupes en vol : « pching » enjoués, répétés en chœur dans les roselières lorsque les groupes s’envolent.

Panurus biarmicus adulte
Panurus biarmicus adulte
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Elle grimpe habilement aux tiges.
Elle agite souvent la queue ou la lève et l’étale, parfois même en vol.
C’est le seul représentant de cette famille en Europe.
Elle est présente dans de vastes roselières des lacs et des marais de plaine.
Cette espèce est surtout sédentaire.
Sur l’île de Ré, on peut l’observer toute l’année.

Panurus biarmicus adulte
Panurus biarmicus adulte
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Dès le mois d’avril, les deux oiseaux installent un nid fait de feuilles et d’inflorescences de roseaux ainsi que d’herbes aquatiques qu’ils garnissent de plumes. Le nid est souvent très près de la surface de l’eau. Lorsqu’ils y ont déposé 5 à 7 œufs blancs finement tachetés et rayés de brun, les deux parents se mettent à les couver durant 12 ou 13 jours.

Panurus biarmicus adulte
Panurus biarmicus adulte
Crédits : Cécilia Saunier-Court

En été, elle se nourrit d’insectes. Occasionnellement, elle se nourrit de mollusques d’eau douce et d’autres petits animaux. Lorsque les insectes deviennent rares, l’espèce se nourrit alors de graines de roseaux. Quand les plantes fleurissent, elle mange les bourgeons et les pétales. Pour digérer cette nouvelle forme de nourriture, la panure possède un jabot musclé comme celui des autres oiseaux granivores.

Mots-clés