Passer montanus (Linnaeus, 1758)

Moineau friquet

Passer montanus (Linnaeus, 1758) ou le Moineau friquet est un oiseau appartenant à la famille des Passeridae.

Passer montanus adulte
Passer montanus adulte
Crédits : Jean-Yves Piel

Il mesure de 12,5 à 14 cm.
Le dos est brun strié de noir, avec une nette barre alaire blanche, une bavette, des lores et le bec noirs. Le dessous est brun gris sale.
La calotte est brune. Les côtés de la tête sont blancs avec une grosse tache noire sur la joue.
Sa bavette petite, délimitée, ne s’étend pas sur la poitrine et présente un étroit collier blanc.
Les sexes et les âges sont semblables.
Il émet un « tsouvitt » typique, un peu nasillard.

On le rencontre dans les bois clairs, habituellement proches des cultures et des bâtiments. Il peut être localement près des maisons et dans les jardins.
Il est sédentaire.
Sur l’île de Ré, on peut l’observer toute l’année.
Plus discret que son cousin, il est cependant aussi remuant.

Passer montanus adulte
Passer montanus adulte
Crédits : Jean-Yves Piel

Cette espèce cavernicole niche en colonie et, il lui faudra trouver des cavités nombreuses et rapprochées. Le nid formé d’herbes sèches et de paille, garni de plumes, est placé dans un trou d’arbre, sous un toit ou dans un vieux mur. Dès la fin avril, la femelle pond 5 ou 6 œufs blancs.

Son régime se compose de graines, de petites plantes sauvages et d’insectes qu’il cherche à même le sol.