Phylloscopus fuscatus (Blyth, 1842)

Pouillot brun

Phylloscopus fuscatus (Blyth, 1842) ou le Pouillot brun est un oiseau de la famille des Phylloscopidae.

Il mesure de 10,5 à 12 cm. Il a la silhouette du Pouillot véloce (Phylloscopus collubita).
Le dessous est brun gris foncé, teinté de roux. Le dessus est sale.
Ses pattes sont fines et brun-rouge. Le bec est mince avec un peu de brun-rouge à la base.
Le sourcil est pâle, long, net, blanc, d’ordinaire étroit devant l’œil et parfois teinté de chamois roussâtre derrière, avec un large trait sourcilier sombre.
Les côtés de la poitrine, les flancs et les sous-caudales sont nuancés de roussâtre pâle.
Le contact est un « tèk » dur.

Il est surtout présent en Sibérie. On le rencontre sur les saules et les broussailles des tourbières et des prairies marécageuses de la taïga.
C’est un migrateur, qui hiverne dans le sud-est asiatique. Il est occasionnel en Europe occidentale.
Sur l’île de Ré, il ne fut que rarement observé sur notre territoire (moins de 5 fois) durant la première quinzaine de novembre.