Accenteur alpin Prunella collaris (Scopoli, 1769)

Prunella collaris (Scopoli, 1769) ou l’Accenteur alpin est un oiseau de la famille des Prunellidae.

Il mesure de 15 à 17,5 cm.
Il est trapu et assez sombre avec une tache jaune clair à la racine du bec, ainsi qu’une zone sombre au milieu de l’aile.
De grossières rayures brun-roux aux flancs, bien visibles au soleil.
De près, on voit une bavette ponctuée et un fin bout blanc des couvertures alaires.

Accenteur alpin
Accenteur alpin
Crédits : Cécile Rousse

On le rencontre dans des régions montagneuses. Il est généralement dans des pentes dénudées à rochers et herbe courte.
Il est essentiellement sédentaire.
Sur l’île de Ré, il ne fut que très rarement observé (moins de 5 fois, durant la première quinzaine d’octobre).
Cet oiseau est peu craintif et facile d’approche .

Son nid est toujours parfaitement dissimulé dans les crevasses de rocher, des coulées basaltiques et aussi moins souvent sous un gros bloc de pierre ou un buisson dans les alpages. La couche extérieure est faite de brins d’herbe sèche, l’intermédiaire se compose de mousse, et la garniture du creux d’herbe sèche, de racines et de poils. La couvée est formée de 3 à 5 œufs unicolores. Les oisillons quittent le nid dès l’âge de quatorze à seize jours.

Ils se nourrissent principalement d’insectes et de leurs larves à différents stades de développement, d’araignées mais aussi, dans une moindre mesure, de graines et de baies.

Mots-clés