Tarier des prés Saxicola rubetra (Linnaeus, 1758)

Saxicola rubetra (Linnaeus, 1758) ou le Tarier des prés est un oiseau de la famille des Muscicapidea.

Saxicola rubetra adulte
Saxicola rubetra adulte
Crédits : Jean-Yves Piel

Il mesure de 12 à 14 cm.
Le croupion est brun jaunâtre tacheté de foncé.
Il a un peu de blanc à la base de la queue, visible en vol.
Le mâle adulte a le côté de la tête brun noirâtre encadré de blanc. Sa gorge et sa poitrine sont ocre orangé. Il a 1-2 taches alaires blanches.
La femelle et l’individu de 1er hiver ont un sourcil blanc beigeâtre, les côtés de la tête brun clair, normalement sans taches alaires.
L’inquiétude est un sifflement bref et doux. Le chant est une strophe variée, sonore, rapide et brève, mêlée de sons rêches, de claires notes graves et d’imitations.

On le rencontre dans des herbages et des prés humides, notamment, mais aussi des friches et des milieux herbeux plus secs.
C’est un visiteur d’été, qui hiverne en Afrique. Sur l’île de Ré, on peut l’observer de début avril voire de début mars à la mi-novembre.

Perché dans la végétation, la plupart du temps bien en vue, il ne descend à terre que brièvement pour capturer une proie.

Saxicola rubetra adulte
Saxicola rubetra adulte
Crédits : Jean-Yves Piel

Le nid est édifié au sol dans une touffe d’herbe. La femelle y dépose de 5 à 7 œufs. L’incubation dure 14 jours. Les jeunes restent au nid entre 11 et 14 jours.

Il se nourrit essentiellement d’insectes et d’araignées.
Il est nicheur dans l’île de Ré.

Mots-clés