Faisan vénéré Syrmaticus reevesii (Gray, JE, 1829)

Syrmaticus reevesii (Gray, JE, 1829) ou le Faisan vénéré est un oiseau de la famille des Phasianidea.

La tête est blanche avec un large bandeau noir au niveau du front, partant des yeux jusqu’à la nuque.
Il a une petite tache blanche maculant l’arrière de l’œil.
La tête est séparée du corps par un étroit collier noir.
Le reste de son plumage est brun doré, avec des plumes liserées de noir.
La base des ailes est blanche, l’extrémité des ailes étant liserée de marron.
Sa queue est constituée de vingt plumes, les deux centrales barrées de noir, les autres roux-cannelle, plus ou moins barrées.

On le rencontre surtout dans des forêts de chênes.
Sur l’île de Ré, il fut surtout observé de début décembre à fin avril.

Le nid est placé à terre, habituellement sous un buisson ou dans l’herbe. Il est construit d’aiguilles de pin, d’herbes et de feuilles. La ponte est de 6 à 10 œufs dont l’incubation est assurée par la femelle seule.

Il est omnivore, mais il se nourrit principalement de fruits et de graines mais il consomme également des bourgeons, des feuilles fraiches, des fleurs et des rhizomes. Son régime se complète de quelques insectes, de petits serpents et de vers de terre.

Mots-clés