Martinet à ventre blanc Tachymarptis melba (Linnaeus, 1758)

Tachymarptis melba (Linnaeus, 1758) ou le Martinet à ventre blanc est un oiseau de la famille des Apodidea.

Il mesure de 20 à 23 cm, avec une envergure du 51 à 58 cm.
Son ventre est blanc.
Le blanc de la gorge est masqué ou limité. Il n’est pas toujours aussi facile à distinguer.
Le dessus et la bande pectorale est gris-brun fauve.
Il émet un typique « ti ti ti-ti-ti-ti-ti-ti-ti-ti-ti-ti-ti-ti-ti ti-tu-tu », en séries stridentes qui vont en s’accélérant ou en ralentissant.

Il niche en colonies, généralement dans les bâtiments élevés, et sur les parois rocheuses.
C’est un migrateur, qui hiverne en Afrique. Sur l’île de Ré, il ne fut que rarement observé (fin juin et fin septembre).

Le martinet à ventre blanc choisit plutôt des sites naturels constitués d’anfractuosités dans des parois rocheuses verticales, même si l’on observe sporadiquement des nidifications dans les structures des édifices urbains. La femelle pond un et cinq œufs.

Il chasse exclusivement les insectes volants, à des altitudes supérieures à celles de son cousin noir.

Mots-clés