Grive mauvis Turdus iliacus (Linnaeus, 1758)

Turdus iliacus (Linnaeus, 1758) ou la Grive mauvis est un oiseau de la famille de Turdidea.

Turdus iliacus adulte
Turdus iliacus adulte
Crédits : Jean-Yves Piel

Elle mesure de 19 à 23 cm.
Elle est petite et assez compacte.
Sa tête est assez grosse. La queue est assez courte.
Elle a une raie blanchâtre au-dessus de l’œil et sous la joue.
Les flancs sont rouilles. Le dessus des ailes est rouille.

Elle est caractéristique des forêts de conifères du nord de l’Europe. On la rencontre également dans des bois de bouleaux et même dans la zone des saules.
C’est une migratrice, qui hiverne dans l’ouest et le sud de l’Europe. Sur l’île de Ré, elle est présente de la mi-octobre à la fin février, voire de début octobre à fin mars.

Turdus iliacus adulte
Turdus iliacus adulte
Crédits : Jean-Yves Piel

Son nid est dans les arbres ou les arbustes, mais dans la toundra septentrionale, il est assez souvent directement au sol. Il est fait avec de l’herbe, des feuilles et de fines racines, renforcé d’un couche de terre glaise. La ponte comprend 4 à 6 œufs assez semblables à ceux du merle

Elle consomme des insectes, des vers de terre et des fruits.

Mots-clés