Merle noir Turdus merula (Linnaeus, 1758)

Turdus merula (Linnaeus, 1758) ou le Merle noir est un oiseau appartenant à la famille des Turdidea.

Turdus merula adulte mâle
Turdus merula adulte mâle
Crédits : Jean-Yves Piel

Il mesure de 23,4 à 29 cm.
Le mâle est noir avec, en été et au printemps, le bec jaune et un étroit cercle oculaire jaune. Sa queue est longue. Son plumage est sans points pâles.
La femelle est brun foncé avec la gorge blanc brunâtre et une tacheture diffuse sur la poitrine. Le bec est foncé.
Le juvénile est comme la femelle mais il est fauve roussâtre à d’étroites taches pâles dessus.

Turdus merula juvénile
Turdus merula juvénile
Crédits : Jean-Yves Piel

On le rencontre dans des forêts, des bois, des parcs et des jardins, ainsi que dans le bocage.
C’est un migrateur au nord, qui hiverne principalement dans l’ouest de l’Europe.
Sur l’île de Ré, il est présent toute l’année.
Il est souvent peu farouche.

Turdus merula adulte
Turdus merula adulte
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Il niche dans les haies, les bosquets, les buissons ou les arbustes feuillus. Le nid est une coupe ouverte faite avec des herbes, brindilles, boue, mousse et radicelles. Il est tapissé d’herbes plus fines. La femelle dépose 3 à 6 œufs bleu-vert, tachetés de brun-roux. L’incubation dure environ deux semaines, assurée par la femelle.

Turdus merula adulte mâle
Turdus merula adulte mâle
Crédits : Jean-Yves Piel

Il se nourrit principalement d’insectes, d’araignées, de vers de terre et de graines variées, ainsi que de baies et de fruits.

Mots-clés