Ammophila arenaria (L.) Link, 1827 ou l’Oyat est une plante vivace, mesurant jusqu’à 120 cm. Elle appartient à la famille des Poaceae. Elle fleurit entre juin et août.
![Ammophila arenaria (L.) Link, 1827](local/adapt-img/798/10x/local/cache-vignettes/L798xH532/dsc_0077-2-7b202-6b1a2.jpg?1715278156)
Sa tige est raide.
Les rhizomes [1] mesurent plusieurs mètres de long.
Les feuilles sont vert-grisâtre à bords enroulés, atteignant 5 mm de large, pointues.
Les panicules [2] sont spiciformes assez denses et très longues.
Les épillets [3] ont une fleur jaune paille.
Les lemmes [4] n’ont pas d’arête.
![Ammophila arenaria (L.) Link, 1827](local/adapt-img/798/10x/local/cache-vignettes/L798xH532/dsc_0072-3-20929-5a6e4.jpg?1715158822)
En Europe, on la trouve de la Finlande et du Danemark à la péninsule ibérique, des îles britanniques à la Pologne et sur le pourtour méditerranéen.
Elle colonise les dunes mobiles, qu’elle tend à fixer grâce à ses rhizomes.
Les grains de l’oyat, également nommés « orge des sables », étaient autrefois fort appréciés. On en préparait une farine réputée, qui servaient à confectionner des bouilles car elle n’est pas panifiable.
Le rhizome est également consommable, mais il requiert une longue préparation : il faut le faire sécher, puis le moudre et enfin le tamiser pour obtenir une farine nutritive et de saveur assez agréable.
Grains et rhizomes sont riches en glucides.