Ammophila arenaria (L.) Link, 1827 ou l’Oyat est une plante vivace, mesurant jusqu’à 120 cm. Elle appartient à la famille des Poaceae. Elle fleurit entre juin et août.

Sa tige est raide.
Les rhizomes [1] mesurent plusieurs mètres de long.
Les feuilles sont vert-grisâtre à bords enroulés, atteignant 5 mm de large, pointues.
Les panicules [2] sont spiciformes assez denses et très longues.
Les épillets [3] ont une fleur jaune paille.
Les lemmes [4] n’ont pas d’arête.

En Europe, on la trouve de la Finlande et du Danemark à la péninsule ibérique, des îles britanniques à la Pologne et sur le pourtour méditerranéen.
Elle colonise les dunes mobiles, qu’elle tend à fixer grâce à ses rhizomes.
Les grains de l’oyat, également nommés « orge des sables », étaient autrefois fort appréciés. On en préparait une farine réputée, qui servaient à confectionner des bouilles car elle n’est pas panifiable.
Le rhizome est également consommable, mais il requiert une longue préparation : il faut le faire sécher, puis le moudre et enfin le tamiser pour obtenir une farine nutritive et de saveur assez agréable.
Grains et rhizomes sont riches en glucides.
Synonymes
Ammophila arundinacea Host, 1809
Arundo arenaria L., 1753
Calamagrostis arenaria (L.) Roth, 1788
Diarrhena littoralis (P.Beauv.) Raspail, 1825
Phalaris ammophila Link, 1821
Phalaris maritima Nutt., 1818
Psamma arenaria (L.) Roem. & Schult., 1817
Psamma littoralis P.Beauv., 1812
Psammites arenaria (L.) St.-Lag., 1880
Psammites littoralis St.-Lag., 1880