Acer platanoides L., 1753

Érable plane

Acer platanoides L., 1753 ou l’Érable plane est un Sapindaceae caducifolié. Il appartient à la sous-famille des Acecareae Il peut mesurer jusqu’à 30 m et vivre jusqu’à 200 ans. Sa croissance juvénile est rapide. Il rejette de souche, c’est-à-dire qu’il fait de nouvelles tiges sur la souche ou à proximité immédiate. C’est une espèce monoïque (pied mâle et pied femelle). Il fleurit entre avril et mai, avant la feuillaison. Il est pollinisé par les insectes et est dispersé par le vent. C’est une postpionnière nomade. Ses autres noms sont Plane, Érable blanc, Main découpée, Faux sycomore...

Acer platanoides L., 1753
Acer platanoides L., 1753
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Son tronc est droit. Son houppier est ovoïde et peu dense.
Son écorce est lisse, mince et brun grisâtre devenant finement fissurée verticalement.
Les jeunes rameaux sont opposés, glabres, brun-jaune. Les bourgeons sont ovoïdes, obtus, à écaille glabres et vertes (rouges à la lumière).
Les feuilles sont opposées, à 5 lobes aigus, séparés par des sinus ouvert. Elles sont molles, glabres, luisantes dessous. Le long pétiole est mince.
Les fleurs sont groupées en corymbe. Elles ont un pédoncule court et dressé. Elles sont bisexuées, régulières, petites et jaune verdâtre.
Les fruits sont des doubles samares, dont les ailes forment un angle obtus.

Feuille d'Acer platanoides
Feuille d’Acer platanoides
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Cet arbre fut introduit en quelques points dans la forêt de Trousse-Chemise. Aujourd’hui, il n’est plus référencé que sur Saint-Clément-des-Baleines.

C’est une espèce de demi-ombre.

Cet arbre est très mellifère.

Feuille d'Acer platanoides
Feuille d’Acer platanoides
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Les jeunes feuilles des érables peuvent être consommées crues ou cuites lorsqu’elles sont encore tendres.
Les jeunes fruits tendres étaient parfois conservés au vinaigre.
Les graines sont comestibles mais amères. Dans certaines régions de l’Asie, on les consommait après les avoir fait bouillir dans 1 ou 2 eaux
La sève de nos érables est sucrée. Après extraction, on en préparait une boisson acidulée en la laissant fermenter à l’air. Dans certaines parties de l’Europe, on en faisait un sirop par une longue ébullition, mais le rendement était extrêmement faible vu sa faible teneur en sucre. Nos printemps sont trop doux pour que la sève se charge suffisamment en sucre.
La sève des érables contient du saccharose et des sels minéraux.