
Alcea rosea L. ou la Rose trémière est une Malvaceae vivace qui peut atteindre les 3 m de hauteur. On l’appelle aussi Passerose.

C’est une plante poilue.
Ses feuilles sont grandes, arrondies, de 10 à 30 cm.
Ses fleurs sont grandes (de 6-8 cm), aux coloris variant du blanc au très foncé, en passant par le jaune, rose, pourpre…

C’est une espèce qu’on trouve essentiellement dans les villages. Les pieds trouvés en pleine nature ont été apportés à l’état de graines par des dépôts sauvages.

Les très jeunes feuilles et les fleurs sont comestibles crues. Les pétales décorent joliment les salades vertes. Les sépales, en revanche, ont une pilosité rude et doivent être enlevés. Les feuilles, riches en mucilages, rendent les soupes onctueuses.
En Égypte, la rose trémière est encore cultivée comme légume.
Ce sont uniquement les fleurs qu’on emploie, et plus particulièrement celles de couleur rouge foncé. Elles ont une action émolliente [1], calmante et rafraîchissante : on en fait des infusions bonnes pour la gorge et contre la toux. Elle soulage aussi les inflammations intestinales, gastrites, entérites et les cystites.
On l’utilise comme plante tinctoriale, pour teindre la laine en bleu.
C’est avant tout une très belle plante, une des plus connues et des plus plantées près des maisons.