
Allium ampeloprasum L., 1753 ou l’Ail faux poireau est une plante vivace de la famille des Amaryllidaceae. Cette espèce peut également être appelée Poireau des vignes ou gros ail. Elle peut mesurer jusqu’à 80 cm.

C’est une plante robuste. La tige est cylindrique.
Ses feuilles sont linéaires, glauques. Elles sont aussi planes et lisses. De nombreux caïeux poussent à la base des 2 bulbes principaux.
Les anthères [1] sont jaunes. Les étamines sont un peu saillantes. La bractée est membraneuse caduque. Les ombelles sont grandes et compactes (50-70 mm), parfois quelques petites bulbilles.

C’est une espèce commune en Charente-Maritime. Elle est aussi présente dans le sud de la Vendée. On trouve le Poireau des vignes sur les terres sableuses du littoral. Il préfère les sols calcaires, très présents sur l’île de Ré. Toute la plante se mange avant la floraison.

Les vertus du poireau sont nombreuses et connues depuis l’antiquité : il est digestif, purgatif, bactéricide, hypotensif…
Les divers Allium sont stimulants, diurétiques, expectorants et antiseptiques.
Ils sont aussi toniques, fortifiants, apéritifs, intestinaux, cholagogue [2], dépuratifs, vermifuges, hypotenseurs, antibiotiques et fongicides.
Mais attention, comme à chaque utilisation de plantes sauvages, il peut y avoir des dangers.