Ail faux poireau, Gros ail, Carambole, Poireau des vignes Allium ampeloprasum L.

Allium ampleloprasum
Allium ampleloprasum
Crédits : Ré Nature Environnement

Allium ampeloprasum L. ou l’Ail faux poireau est une plante vivace de la famille des Amaryllidaceae. Cette espèce peut également être appelée Poireau des vignes ou gros ail. Elle peut mesurer jusqu’à 80 cm.

Allium ampleloprasum
Allium ampleloprasum
Crédits : Ré Nature Environnement

C’est une plante robuste. La tige est cylindrique.
Ses feuilles sont linéaires, glauques. Elles sont aussi planes et lisses. De nombreux caïeux poussent à la base des 2 bulbes principaux.
Les anthères [1] sont jaunes. Les étamines sont un peu saillantes. La bractée est membraneuse caduque. Les ombelles sont grandes et compactes (50-70 mm), parfois quelques petites bulbilles.

Allium ampleloprasum
Allium ampleloprasum
Crédits : Ré Nature Environnement

C’est une espèce commune en Charente-Maritime. Elle est aussi présente dans le sud de la Vendée. On trouve le Poireau des vignes sur les terres sableuses du littoral. Il préfère les sols calcaires, très présents sur l’île de Ré. Toute la plante se mange avant la floraison.

Carte de répartition d'Allium ampeloprasum
Carte de répartition d’Allium ampeloprasum
Crédits : Ré Nature Environnement

Dès l’hiver et jusqu’au printemps, on récolte les poireaux des vignes. Si le sol est meuble, on les extrait aisément, mais la plupart du temps, un couteau ou un autre outil permet de les déterrer entièrement.
Attention toutefois aux lieux où vous les trouvez : à cause des traitements chimiques, il est fortement déconseillé de les récolter dans les vignes ; préférez ceux qui poussent dans les friches et dans les vignes abandonnées. Les vertus du poireau sont nombreuses et connues depuis l’antiquité : il est digestif, purgatif, bactéricide, hypotensif…
Les divers Allium sont stimulants, diurétiques, expectorants et antiseptiques.
Ils sont aussi toniques, fortifiants, apéritifs, intestinaux, cholagogue [2], dépuratifs, vermifuges, hypotenseurs, antibiotiques et fongicides.
Nous consommons 7 Allium : l’ail, l’oignon, le poireau, l’échalote, l’échalion, la ciboulette et la ciboule.

Allium ampleloprasum
Allium ampleloprasum
Crédits : Ré Nature Environnement

Mots-clés


[1Anthère : partie terminale d’une étamine, plus ou moins renflée, renfermant les grains de pollen

[2Cholagogue : qui permet l’évacuation de la bile