Allium polyanthum Schult. & Schult.f., 1830 ou l’Ail à fleurs nombreuses est une plante de la famille des Amaryllidaceae. Il est vivace et peut mesurer jusqu’à 80 cm. On le nomme aussi Poireau des vignes.

Ses feuilles sont linéaires, glauques, planes et lisses.
De nombreux caïeux poussent à la base des 2 bulbes principaux.
La tige est cylindrique.
Il est présent dans le sud de la Vendée. Il est commun en Charente-Maritime. Ce poireau est très répandu dans l’île de Ré, aussi bien dans les vignes que dans des friches. On peut même le rencontrer dans la dune. Il préfère les sols calcaires.

Toute la plante se mange avant la floraison. Dès l’hiver et jusqu’au printemps, on récolte les poireaux des vignes ; si le sol est meuble, on les extrait aisément, mais la plupart du temps, un couteau ou un autre outil permettra de les déterrer entièrement. Attention toutefois aux lieux où vous les trouvez : à cause des traitements chimiques, il est fortement déconseillé de les récolter dans les vignes. Préférez ceux qui poussent dans les friches et dans les vignes abandonnées.