![Asparagus officinalis subsp. officinalis L., 1753](local/cache-vignettes/L599xH798/asperge_officinale_ile_de_re_2_-cce0f-9911e.jpg?1698709851)
Asparagus officinalis subsp. officinalis L., 1753 ou l’Asperge officinale est une Asparagaceae vivace, mesurant jusqu’à 150 cm. Elle fleurit entre juin et juillet.
![Asparagus officinalis subsp. officinalis L., 1753 en fruits](local/cache-vignettes/L599xH798/asperge_officinale_ile_de_re_-930ef-b616a.jpg?1698709851)
Sa tige est dressée, lisse, très rameuse et verte.
Les feuilles sont petites, filiformes, en faisceaux.
Les fleurs sont blanc jaunâtre, verdâtre ou rougeâtre, en cloche, solitaire ou par 2 et à l’aisselle des branches.
Les étamines [1] et styles [2] sont sur des plantes différentes.
Le fruit est une baie rouge de la forme et de la taille d’un pois.
![Fruits d'Asparagus officinalis subsp. officinalis L., 1753](local/adapt-img/798/10x/local/cache-vignettes/L798xH599/asperge_officinale_ile_de_re_9_-55d1b-a0c82.jpg?1704832142)
On la trouve dans des terrains vagues ou herbeux. Elle fait partie des cultures maraichères les plus répandues dans l’île de Ré. Mais la forme sauvage (ou demi-sauvage, reste d’anciennes cultures) est également très commune et abondamment récoltée.
L’asperge contient des vitamines A, B et PP, des sels minéraux, de l’asparagine (qui communique à l’urine une odeur caractéristique), des glucides et des protéines.
![Asparagus officinalis subsp. officinalis L., 1753](local/adapt-img/798/10x/local/cache-vignettes/L798xH605/asparagus_officinal_subsp._officinalis_01-e32dc-77ad4.jpg?1704839820)
La plante est diurétique, dépurative et légèrement laxative.
Les baies contiennent des saponines et sont dangereuses.