Arroche étalée Atriplex patula L.

Atriplex patula L. (Syn. Atriplex angustifolia Sm.) ou l’Arroche étalée est une plante annuelle. Elle appartient à la famille des Chenopodiaceae ou des Amaranthaceae, selon la classification. Elle mesure jusqu’à 100 cm. Elle fleurit entre juillet et octobre.

Atriplex patula
Atriplex patula
Crédits : Ré Nature Environnement

La tige principale est dressée. Les autres sont étalées puis redressées, rigides, vertes.
Les feuilles sont alternes ou opposées, très brièvement pétiolées, allongées, un peu charnues et vert foncé en dessus.
Les fleurs sont minuscules, verdâtres ; groupées à l’extrémité des rameaux en épis interrompus.
Les fruits sont entourés par 2 sépales en forme de losange, aigus au sommet, contenant une graine noire.

On la trouve dans les décombres, sur les bords de mer.

Atriplex patula
Atriplex patula
Crédits : Ré Nature Environnement

Les feuilles de l’arroche étalée sont tendres et de saveur agréable. Elles sont très bonnes crues en salade ou cuites. On peut les apprêter de multiples façons, à la manière des épinards.
Les feuilles de l’Arroche hastée et d’autres espèces se consomment de même.

Les fruits de certaines arroches seraient émétiques [1] et laxatifs.

Mots-clés


[1Émétique : substances capables de provoquer un vomissement