Atriplex patula L., 1753

Arroche étalée

Atriplex patula L. 1753 ou l’Arroche étalée est une plante annuelle. Elle appartient à la famille des Amaranthaceae. Elle mesure jusqu’à 1 m. Elle fleurit entre juillet et octobre.

Atriplex patula L., 1753
Atriplex patula L., 1753
Crédits : Pierre Le Gall

La tige principale est dressée. Les autres sont étalées puis redressées, rigides, vertes.
Les feuilles sont alternes ou opposées, très brièvement pétiolées, allongées, un peu charnues et vert foncé en dessus.
Les fleurs sont minuscules, verdâtres ; groupées à l’extrémité des rameaux en épis interrompus.
Les fruits sont entourés par 2 sépales en forme de losange, aigus au sommet, contenant une graine noire.

On la trouve dans les décombres, sur les bords de mer. Sur l’île de Ré, elle est commune.

Atriplex patula L., 1753
Atriplex patula L., 1753
Crédits : Pierre Le Gall

Les feuilles de l’arroche étalée sont tendres et de saveur agréable. Elles sont très bonnes crues en salade ou cuites. On peut les apprêter de multiples façons, à la manière des épinards.
Les feuilles de l’Arroche hastée et d’autres espèces se consomment de même.

Les fruits de certaines arroches seraient émétiques [1] et laxatifs.


[1Émétique : substances capables de provoquer un vomissement