Criste marine, Perce-pierre Crithmum maritimum L.

Crithnum maritinum
Crithnum maritinum
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Crithmum maritimum L. ou la Criste marine est une Apiaceae vivace. Elle mesure jusqu’à 50 cm. Elle fleurit de juillet à octobre.

Crithnum maritinum
Crithnum maritinum
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Cette plante est charnue et glauque à port buissonnant.
Sa tige aérienne est redressée et sinueuse. La tige souterraine porte des feuilles réduites permettant la multiplication végétative.
Ses feuilles sont épaisses, ramifiées et en segments étroits linéaires.
Les fleurs sont blanc verdâtre à jaunâtre, réunies en ombelle à 10-20 rayons. Les involucres [1] et involucelles [2] ont des bractées nombreuses et recourbées vers le bas.
Le fruit est vert olive à côtes saillantes (akène).

Carte de répartition de Crithnum maritinum
Carte de répartition de Crithnum maritinum
Crédits : Ré Nature Environnement

Elle est peu fréquente sur les dunes d’Aquitaine et de Charente-Maritime. C’est une espèce halophile, qui se rencontre de l’étage des laisses de haute mer à la dune blanche et sur les rochers littoraux.
C’est une espèce protégée dans le département des Landes.

Crithnum maritinum
Crithnum maritinum
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Les feuilles, au goût salé, peuvent être confites dans du vinaigre et consommées comme condiment. Elles sont charnues et remplies d’un jus à la fois salé, sucré et piquant, à saveur aromatique d’Apiaceae. Crues, elles relèvent de façon remarquable les salades ou d’autres plats. On peut aussi les cuire et les manger comme légumes, ou bien les confire dans du vinaigre pour en faire un excellent condiment. Elles sont légèrement croquantes et leur saveur sucrée-salée est agréable.
Les fruits, au goût prononcé, peuvent servir d’épices.
La plante est riche en vitamines C et en sels minéraux. Elle contient surtout dans ses fruits, une huile essentielle dite « huile de fenouil marin ».

Crithnum maritinum
Crithnum maritinum
Crédits : Cécilia Saunier-Court

La criste marine a été cultivée dans les potagers aux XVIIIe et XIXe siècles. Les graines peuvent être ajoutées en petite quantité à une salade. La criste marine est très prisée dans la cuisine en bord de mer.

Mots-clés


[1Involucre : ensemble des bractées groupées à la base d’une ombelle ou entourant un capitule

[2Involucelle : collerette de bractées placées à la base des rayons d’une ombellule chez les Apiaceae