Néflier d’Allemagne, Néflier Crataegus germanica (L.) Kuntze, 1891

Crataegus germanica (L.) Kuntze, 1981 ou le Néflier est un arbrisseau caducifolié appartenant à la famille des Rosaceae. Cet hermaphrodite fleurit de mai à juin. Ses autres noms sont Mêlier, Nesplier.

Crataegus germanica (L.) Kuntze, 1891
Crataegus germanica (L.) Kuntze, 1891
Crédits : Pierre Le Gall

Les tiges sont dressées, à écorce brune.
Ses rameaux sont un peu épineux, les jeunes pubescents.
Les bourgeons sont ovoïdes, brun-rouge.
Ses feuilles sont alternes, elliptiques, pointues, grandes, molles, mates dessus, duveteuses dessous, à court pétiole.
Les fleurs sont solitaires, terminales, régulières, grandes, blanches.
Ses fruits sont des nèfles ovoïdes, brunes et couronnées par le calice.

Crataegus germanica (L.) Kuntze, 1891
Crataegus germanica (L.) Kuntze, 1891
Crédits : Pierre Le Gall

Il est assez commun dans l’ouest et le sud-ouest.
C’est une espèce thermophile et héliophile ou de demi-ombre.
On la trouve dans des bois, des haies, des lisières forestières.

Crataegus germanica (L.) Kuntze, 1891
Crataegus germanica (L.) Kuntze, 1891
Crédits : Pierre Le Gall

Au début de l’automne, à l’époque où la plupart des fruits arrivent à maturité, les nèfles sont encore dures, acides et très astringentes, immangeables. Ce n’est qu’après blettissement qu’on peut les consommer. Elles sont molles, sucrées, acidulées et savoureuses.
Les nèfles blettes sont excellentes crues, telles quelles ou réduites en compote à travers un moulin à légumes après avoir retiré les gros noyaux que renferment les fruits. On en prépare aussi des confitures et, par fermentation, un agréable vin, qu’un séjour à l’air transformera en vinaigre de nèfles.
Ces fruits sont très nutritifs.

Crataegus germanica (L.) Kuntze, 1891
Crataegus germanica (L.) Kuntze, 1891
Crédits : Pierre Le Gall

Les nèfles blettes contiennent des sucres simples, du tanin, de la pectine, des acides organiques et des vitamines B et C. Elles renferment aussi une petite quantité d’alcool produit par le blettissement et qui leur donne une saveur légèrement vineuse.
Les nèfles sont toniques et astringentes.
Les feuilles et l’écorce, très riches en tanin, ont été employées comme astringent.

Synonymes
Mespilus silvestris Delarbre, 1800
Mespilus vulgaris Bubani, 1899
Mespilus vulgaris Rchb., 1832
Ostinia mespilus Clairv., 1811
Crataegus mespilus (L.) Jess., 1879
Mespilus abortiva Duhamel
Mespilus calicina Stokes, 1812
Mespilus communis Gueldenst., 1787
Mespilus domestica Gaterau, 1789
Mespilus germanica L., 1753 var. germanica (Espèce CD_NOM = 148705)
Mespilus germanica var. diffusa W.T.Aiton, 1811
Mespilus germanica var. macrocarpa W.D.J.Koch
Mespilus germanica var. stricta W.T.Aiton, 1811
Mespilus germanica L., 1753

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