![Physalis peruviana L., 1763](local/adapt-img/798/10x/local/cache-vignettes/L798xH599/physalis_peruviana_05-74d68-2dc7b.jpg?1704848186)
Physalis peruviana L., 1763 ou le coqueret du Pérou est une plante de la famille des Solanaceae. Il mesure jusqu’à 150 cm. Il fleurit en mai. Il mesure jusqu’à 1 m.
![Physalis peruviana L., 1763](local/adapt-img/798/10x/local/cache-vignettes/L798xH599/physalis_peruviana_11-db984-35baf.jpg?1704862799)
C’est une plante très rameuse. Toute la plante est pubescente.
Le pétiole mesure de 2 à 5 cm.
Les feuilles sont ovales à cordées bord entier ou légèrement dentée.
Le calice est campanulé.
La corolle est jaune à gorge tachetée. Le calice est ovoïde.
Le fruit est une petite baie ronde, de la taille d’une bille. Il est de couleur jaune à orange brillant.
![Physalis peruviana L., 1763](local/adapt-img/798/10x/local/cache-vignettes/L798xH599/physalis_peruviana_04-d2c5e-4601b.jpg?1704840237)
C’est une plante cultivée pour de l’ornement et ses fruits. Mais elle peut s’échapper des jardins.
Sur l’île de Ré, le coqueret est rare à l’état sauvage.
Ce fruit est très doux, idéal pour tartes et confitures.
Attention ! Les fruits encore verts contiennent assez de solanine pour déclencher une gastro-entérite et une diarrhée s’ils sont ingérés.