Rumex acetosella L., 1753 ou la petite oseille est une plante vivace, appartenant à la famille des Polygonaceae. Elle peut atteindre 50 cm. Cette espèce fleurit d’avril à septembre. Ses autres noms sont oseille de brebis, oseille de pâques...

Cette plante est souvent de couleur rougeâtre, ou légèrement glauque.
La souche est rampante.
Ses tiges sont totalement dressées, ou étalées puis redressées, grêles, simples ou ramifiées.
Les petites feuilles sont pétiolées, oblongues, en forme de fer de hallebarde, souvent à saveur acide. Les oreillettes sont divergentes ou relevées.
Ses fleurs sont petites, portées par des pédicelles courts.
Les valves fructifères [1] sont petites, ovales, entières.

Elle est commune dans toute la France. C’est une espèce héliophile ou de demi-ombre.
On la croise dans des friches, des talus, des chemins secs, des landes et des forêts ouvertes. Elle est sur substrats siliceux.
Sur l’île de Ré, elle est très répandue dans les sables.
Recherchée pour sa saveur, elle apporte une touche rafraîchissante aux crudités qu’elle accompagne. Se consomme crue ou cuite, en salade, soupe, omelette… seule ou avec d’autres verdures.

Riche en acide oxalique, irritant à forte dose pour l’organisme, il ne faut pas en faire une consommation importante. Elle est déconseillée aux insuffisants rénaux et hépatiques ainsi qu’aux arthritiques et aux lithiasiques.
L’oseille est rafraîchissante, revitalisante, apéritive [2], digestive, antiscorbutique [3], laxative, dépurative [4].