Sambucus nigra L., 1753 ou le sureau noir est un arbre caducifolié, appartenant à la famille des Adoxaceae. Il mesure jusqu’à 10 m. Cette espèce fleurit de juin à juillet. Ses autres noms sont sureau, arbre de Judas...
Le tronc est flexueux, souvent oblique.
Son écorce est d’abord grise, mine et verruqueuse, devenant gris-beige, écailleuse, fendillée.
Les jeunes rameaux sont à moelle blanche. Les lenticelles sont nombreuses.
Ses bourgeons sont bruns, ovoïdes-aigus, à 2-4 écailles.
Les feuilles sont opposées, composées de 5 ou 7 folioles ovales, acuminées, dentées, un peu velues sur les nervures, à pétiole court.
Ses fleurs sont régulières blanchâtres, très odorantes.
Les petites baies sont noires et globuleuses sur des pédicelles rougeâtres.
Il est commun un peu partout, sauf en montagne. Il est assez rare en région méditerranéenne. C’est une espèce héliophile [1] ou de demi-ombre.
On le rencontre dans des bois frais, des haies, des bords de rivières, des décombres, des lisières forestières.
Sur l’île de Ré, il est commun.
Cette plante est sudorifique [2], diurétique [3], purgative, vomitive, détersive [4] et résolutive.
Les fleurs parfument délicieusement le vin, le vinaigre et les boissons où on les met à macérer. Il est possible de les ajouter crues, détachées de leur corymbe, aux salades ou aux desserts. Les fleurs sont classiques en beignets, et on en fait de délicieuses tartes. Les pommes conservées sur un lit de fleurs séchées prennent un goût d’ananas. Les fleurs renferment du mucilage, des tanins, une huile essentielle.
Les fleurs sont diaphorétiques [5] et diurétiques. Leur infusion est délicieuse.
L’infusion des fleurs sèches est sudorifique [6] et fébrifuge [7], recommandée contre le rhume, la bronchite, la grippe, les rhumatismes. Les fleurs fraîches, les feuilles et surtout la seconde écorce (verte, sous la première) sont diurétiques et laxatives.
Les fruits donnent des confitures et des gelées un peu fades, qui sont meilleures lorsqu’on y ajoute d’autres fruits à la saveur plus marquée. On en prépare aussi du jus, du sirop, un vin pétillant qui vieillit bien, du vinaigre et un rob, sorte de confiture sans sucre obtenue par évaporation du jus.
Les baies sont très riches en provitamine A et en vitamine C. Elles contiennent des sels minéraux, des acides organiques et des sucres.
Les baies sont sudorifiques et purgatives à forte dose.
Les feuilles renferment une huile essentielle. Les feuilles sont diurétiques [8] et dépuratives [9].
Les feuilles et les fleurs séchées éloignent les teignes des armoires.
Toutes les parties vertes du sureau peuvent être émétiques et purgatives.
Attention de ne pas le confondre avec le sureau yèble dont les baies sont toxiques.