
Trifolium pratense L. ou le Trèfle des prés est une plante vivace. Elle appartient à la famille des Fabaceae. Elle mesure jusqu’à 40 cm. Elle fleurit de mai à octobre. Ses autres noms sont Trèfle commun ou Trèfle rouge.

Cette plante est plus ou moins velue.
La tige est couchée à la base puis redressée, souvent rameuse, feuillée.
Ses feuilles sont réunies à la base de la plante, composées de 3 folioles ovales ou elliptiques, aiguës au sommet, ordinairement entières, portant en dessus une tache en forme de croissant.
Les feuilles inférieures sont longuement pétiolées. Les moyennes ont un pétiole court. Les supérieures sont sessiles.
Ses stipules sont glabres, se terminant brusquement en une fine pointe.
Les fleurs sont petites, papilionacées, à 5 pétales d’un rose pourpré. Elles sont groupées en capitules globuleux au sommet des tiges.

On la trouve dans des prés, des prairies.

Les feuilles (sans le pétiole un peu coriace) sont bonnes crues en salade, ou cuites comme légume. Leur saveur est douce et agréable.
Les inflorescences s’ajoutent aux salades ou aux desserts. Le nectar que contiennent les fleurs leur communique une saveur sucrée. Séchées et pulvérisées, on les mélangeait parfois à de la farine pour faire du pain.
Les feuilles sont riches en protéines complètes.
Les inflorescences sont dépuratives [1], diurétiques [2] et cholagogues [3].