Asperge officinale, Asperge Asparagus officinalis L., 1753

Asparagus officinalis L., 1753 ou l’Asperge officinale appartient à la famille des Asparagaceae. Cette vivace mesure jusqu’à 150 cm. Elle fleurit de juillet à septembre.

Asparagus officinalis L., 1753
Asparagus officinalis L., 1753
Ile de Ré (17)
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Elle est rhizomateuse.
Les tiges sont très ramifiées, dressées.
Les feuilles sont de petites écailles, à l’aisselle desquelles naissent 4 à 15 cladodes en formes d’aiguilles, vertes et flexibles.
Les fleurs sont unisexuées. Elles sont par 1 ou 2, à l’aisselle des feuilles en écailles.
Les tépales sont soudées à la base, verdâtres à jaune clair. Ils mesurent 4,5 à 6,5 mm.
Les fruits sont de petites baies rouges. On ne les trouve que sur les pieds femelles.

Asparagus officinalis L., 1753
Asparagus officinalis L., 1753
Saint-Clément-des-Baleines (17)
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Elle compte 2 sous-espèces (officinalis et protastus), toutes les 2 présentes sur l’île de Ré.
Elle est très commune sur le territoire rétais.

Fruit d'Asparagus officinalis L., 1753
Fruit d’Asparagus officinalis L., 1753
Ile de Ré (17)
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Tout comme son cultivar, la variété sauvage est comestible. Mais, attention à ne pas la récolter sur les propriétés privées. Surtout, pensez à en laisser quelques unes se développer afin de préserver les populations futures.
Elle contient des vitamines A, B et PP, des sels minéraux, de l’asparagine (ce qui donne à l’urine une odeur caractéristique), ainsi que des glucides et des protéines. Elle est diurétique, dépurative et légèrement laxative.
Les baies contiennent des saponines.

Synonymes
Asparagus caspius Hohen., 1838
Asparagus collinus Schur, 1860
Asparagus esculentus Salisb., 1796
Asparagus polyphyllus Steven ex Ledeb., 1852
Asparagus pseudoscaber Grecescu, 1898
Asparagus sativus Mill., 1768

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