Asperge officinale, Asperge Asparagus officinalis L., 1753

Asparagus officinalis L., 1753 ou l’Asperge officinale appartient à la famille des Asparagaceae. Cette vivace mesure jusqu’à 150 cm. Elle fleurit de juillet à septembre.

Asparagus officinalis L., 1753
Asparagus officinalis L., 1753
Ile de Ré (17)
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Elle est rhizomateuse.
Les tiges sont très ramifiées, dressées.
Les feuilles sont de petites écailles, à l’aisselle desquelles naissent 4 à 15 cladodes en formes d’aiguilles, vertes et flexibles.
Les fleurs sont unisexuées. Elles sont par 1 ou 2, à l’aisselle des feuilles en écailles.
Les tépales sont soudées à la base, verdâtres à jaune clair. Ils mesurent 4,5 à 6,5 mm.
Les fruits sont de petites baies rouges. On ne les trouve que sur les pieds femelles.

Asparagus officinalis L., 1753
Asparagus officinalis L., 1753
Saint-Clément-des-Baleines (17)
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Elle compte 2 sous-espèces (officinalis et protastus), toutes les 2 présentes sur l’île de Ré.
Elle est très commune sur le territoire rétais.

Fruit d'Asparagus officinalis L., 1753
Fruit d’Asparagus officinalis L., 1753
Ile de Ré (17)
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Tout comme son cultivar, la variété sauvage est comestible. Cependant, attention à ne pas la récolter sur les propriétés privées. Surtout, pensez à en laisser quelques unes se développer afin de préserver les populations futures.
Elle contient des vitamines A, B et PP, des sels minéraux, de l’asparagine (ce qui donne à l’urine une odeur caractéristique), ainsi que des glucides et des protéines. Elle est diurétique, dépurative et légèrement laxative.
Les baies contiennent des saponines.

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