Beta vulgaris L., 1753

Betterave commune, Bette, Betterave à sucre, Betterage fourragère, Betterave rouge, Betterave sucrière, Poirée

Beta vulgaris L., 1753 ou la Betterave commune est une plante de la famille des Amaranthaceae. Cette bisannuelle mesure jusqu’à 1 m. Elle fleurit de juillet à septembre.

Beta vulgaris L., 1753
Beta vulgaris L., 1753
Crédits : Cécilia Saunier-Court

Elle est glabre.
La racine estdure, cylindrique et blanche.
La tige est dressée, robuste et anguleuse.
Les rameaux sont dressés, fermes et effilés.
Les feuilles radicales sont grandes, ovales en cœur, obtuses, pétiolées, luisantes et à côtes épaisses-charnues. Les caulinaires sont petites, rhomboïdales ou lancéolées.
Les stigmates sont par 2 et ovales.
Le périanthe a des lobes appliqués sur le fruit assez petit.

Fleurs de Beta vulgaris L., 1753
Fleurs de Beta vulgaris L., 1753
Crédits : Cécilia Saunier-Court

C’est une plante cultivée, qui s’est échappée.
Sur l’île de Ré, elle est commune.

La racine a une saveur très sucrée. Si elle est ligneuse, il est possible de la faire cuire et de la passer au moulin à légumes.
Les feuilles forment un excellent légume sauvage. On peut les manger crues ou cuites.
Le pétiole et la nervure principale peuvent être mangés comme les cardes, à condition d’être suffisamment développés.