Prunus dulcis (Mill.) D.A.Webb, 1967 ou l’Amandier est un arbre de la famille des Rosaceae. Il mesure jusqu’à 12 m. Il fleurit de février à avril (avant la feuillaison) et fructifie d’août à septembre.
Il est non épineux.
Les rameaux sont glabres et d’un vert clair.
Les feuilles ont un pétiole glanduleux. Elles sont pliées en long dans leur jeunesse, elliptiques-lancéolées, obtusément dentées, glabres, luisantes en dessus.
Les stipules sont caduques
Les fleurs sont blanches ou rosées, solitaires ou géminées et subsessiles.
Le calice est caduc et en cloche, avec 5 lobes.
Le fruit est une drupe oblongue-comprimée, pubescente-veloutée, coriace, sèche et verte à la maturité, s’ouvrant en long.
Le noyau est oblong-pointu, sillonné sur les faces de fissures étroites, à 1-2 amandes douces ou amères.
Il est cultivé et souvent subspontané.
Sur l’île de Ré, il est rare à l’état sauvage.
Les amandes sont comestibles.
Synonymes
Amygdalus dulcis Mill., 1768
Amygdalus elata Salisb., 1796
Amygdalus fragilis Borkh., 1790
Amygdalus macrocarpa Poit. & Turpin, 1811
Prunus amygdalus Stokes, 1812
Amygdalus communis var. amara L. ex C.F.Ludw.
Amygdalus communis var. dulcis (Borkh. ex Steud.) Borkh., 1790
Amygdalus communis var. dulcis (Mill.) Borkh. ex DC., 1805
Amygdalus communis var. fragilima Ficalho & Cout., 1900
Amygdalus communis var. fragilis Pers., 1806
Amygdalus communis var. macrocarpa (A.Poit. & Turpin) Ser., 1825
Amygdalus communis var. ossea Gren., 1849
Amygdalus communis L., 1753
Amygdalus sativa Mill., 1768
Cerasus dulcis Borkh. ex Steud., 1840
Druparia amygdalus Clairv., 1811
Prunus amygdalus var. amara (L. ex C.F.Ludw.) Focke, 1892
Prunus amygdalus var. fragilis Focke, 1892
Prunus amygdalus var. macrocarpa (A.Poit. & Turpin) Bean, 1914
Prunus amygdalus var. sativa (Mill.) Focke, 1892
Prunus amygdalus Batsch, 1801
Prunus communis subsp. fragilis Arcang., 1882
Prunus communis var. fragilis (Focke) C.K.Schneid., 1906
Prunus communis (L.) Arcang., 1882