Prunus dulcis (Mill.) D.A.Webb, 1967

Prunier amandier, Amandier

Prunus dulcis (Mill.) D.A.Webb, 1967 ou l’Amandier est un arbre de la famille des Rosaceae. Il mesure jusqu’à 12 m. Il fleurit de février à avril (avant la feuillaison) et fructifie d’août à septembre.

Il est non épineux.
Les rameaux sont glabres et d’un vert clair.
Les feuilles ont un pétiole glanduleux. Elles sont pliées en long dans leur jeunesse, elliptiques-lancéolées, obtusément dentées, glabres, luisantes en dessus.
Les stipules sont caduques
Les fleurs sont blanches ou rosées, solitaires ou géminées et subsessiles.
Le calice est caduc et en cloche, avec 5 lobes.
Le fruit est une drupe oblongue-comprimée, pubescente-veloutée, coriace, sèche et verte à la maturité, s’ouvrant en long.
Le noyau est oblong-pointu, sillonné sur les faces de fissures étroites, à 1-2 amandes douces ou amères.

Il est cultivé et souvent subspontané.
Sur l’île de Ré, il est rare à l’état sauvage.

Les amandes sont comestibles.