Prunus dulcis (Mill.) D.A.Webb, 1967 ou l’Amandier est un arbre de la famille des Rosaceae. Il mesure jusqu’à 12 m. Il fleurit de février à avril (avant la feuillaison) et fructifie d’août à septembre.
Il est non épineux.
Les rameaux sont glabres et d’un vert clair.
Les feuilles ont un pétiole glanduleux. Elles sont pliées en long dans leur jeunesse, elliptiques-lancéolées, obtusément dentées, glabres, luisantes en dessus.
Les stipules sont caduques
Les fleurs sont blanches ou rosées, solitaires ou géminées et subsessiles.
Le calice est caduc et en cloche, avec 5 lobes.
Le fruit est une drupe oblongue-comprimée, pubescente-veloutée, coriace, sèche et verte à la maturité, s’ouvrant en long.
Le noyau est oblong-pointu, sillonné sur les faces de fissures étroites, à 1-2 amandes douces ou amères.
Il est cultivé et souvent subspontané.
Sur l’île de Ré, il est rare à l’état sauvage.
Les amandes sont comestibles.