
Gyroporus castaneus (Bull.) Quél., 1886 ou le Bolet châtain est un champignon appartenant à la famille des Gyroporaceae.

Le chapeau mesure jusqu’à 8 cm. Il est assez peu épais, très ferme, châtain à brun-fauve uniforme, plan-convexe. Il est sec en surface, bosselé de façon irrégulière et finement velouté.
Son pied est châtain, peu épais, ferme et rapidement creux.
Les tubes [1] sont blancs, très courts. Les pores sont très petits, blancs puis citrins. Ils deviennent brun rouille sur les blessures.
La chair est blanche immuable, ferme et cassante, avec une odeur typique de champignon et saveur de noisette.
Ses spores [2] sont jaune clair.

On le rencontre pratiquement partout mais en petites quantités. Il pousse en été et en automne.
C’est un excellent comestible même si on peut parfois le trouver légèrement amer. Il est très apprécié pour sa saveur de noisette et son odeur de cèpe très prononcée.