Ramaria gracilis (Pers.) Quél., 1888

Clavaire anisée

Ramaria gracilis (Pers.) Quél., 1888 ou la Clavaire anisée est un champignon de la famille des Ramariaceae.

Le carpophore est grêle, flasque. Il vient d’un mycélium filamenteux aranéeux.
Le tronc mesure 2 à 3 de diamètre. Il est décombant, prolongé par des rhizomorphes blancs et surmonté de ramifications coralloïdes. Les extrémités sont divisées plusieurs fois et terminées par des pointes en formes d’épines.
Les branches de l’hyménophore font 1 à 3 mm de large. Elles sont ocre-jaunâtre clair, puis pâle argileux, tirant sur incarnat, chamois.
La chair est élastique, succulente, tenace.
Son odeur est faiblement anisée et sa saveur légèrement amarescente.
Les spores font 5-7-7,5 x 3-4 µm. Elles sont elliptiques, finement verruqueuses, hyalines, déprimées et atténuées à la base, crème paille, jaune de Naples.
Les basides font 24-36-45 x 4,5-6-7 µm. Elles sont étroitement clavées, tétrasporiques et bouclées.

On le trouve sur terre, dans les forêts de conifères.